2021.03.27 ジャガイモ植えと山菜天ぷらの会
今日はこれ。
https://www.facebook.com/events/729781297712306/
本日植えたジャガイモ。2種類。
着工前
耕耘中。この前工程の粗起こしは鍬やまんのうを用いての手作業。根っこが張って固く締まった土はなかなかのツワモノでした。
鍬とかまんのうってわかりますか?
左がまんのう、右が鍬
クリリンは生家が農家だったので、扱いの要領は得ていますが、まあ、使い慣らしているわけではないんで、久しぶりの作業に懐かしさを感じつつ、めっちゃいい汗をかかせていただきました。(*^^)v
耕耘が終わって、畝(うね)たて。幅60センチ、畝間50センチで紐を張って、耕した土を盛っていきます。
一休み一休み。
子どもたちもいっぱいお手伝いしてくれて、初体験に???がいっぱいで、お父ちゃん質問攻め。子どもたちにはいつも本当に癒されます。
畝たてが終わったら、マルチ張り。土を温めてくれて雑草も防いでくれます。マルチが畝の中心になるようにして、畝の両サイドに土をかけていきます。
いよいよ種芋を植えていきます。約30センチピッチでマルチに穴あけ。そこに7-8センチほどの深さで穴を掘って種芋を入れ、土をかぶせていきます。
子どもたちも一生懸命お手伝い。
完成。\(^o^)/
時間にして4時間弱くらい。懐かしく楽しい時間はあっという間に経過しました。
使った農具を洗って片付け。
畑から忍者屋敷までは山菜を摘んで帰りました。
つくし。
摘んだ山菜は天ぷらで。
メイン食材はふきのとう。
揚げてます。
いい音、いい香り。(*^^*)
軽く塩のみでパクリ。
いや~、揚げたての美味いこと。(*^^*)
写真にはないですが、昨秋に収穫した忍者米のごはんに、つくしの味噌汁、ぜんまいもどきのチャレンジャーな揚げ物なども登場して、ワイワイガヤガヤの食事会。
食べ過ぎた~!!
空気もうまい里山で、いい汗かいて農作業。からの、自生食材での食事。
こんな幸せはなかなか味わえないです。(*^^*)
9:00スタート、終了は16:30。
めっちゃ楽しかった。
ジャガイモ収穫は6月半ばころ。
収穫祭もやることになるでしょう。
たくさんの皆様の参加をお待ちしております。
おしまい。(^^)/